ABC des fuites

 
 

Les fuites dans les circuits frigorifiques

    1 - Les traces d'huiles

 
 

 

 
 

L'avis du professionnel :

Si l'huile passe de l'intérieur vers l'extérieur du circuit frigorifique, il est facile d'imaginer que le fluide frigorigène dont les molécules sont plus petites va s'échapper également.

Les traces d'huile ne sont pas forcément synonyme de fuite mais il y a quand même de fortes présomptions.

Une goutte d'huile ou même une simple trace doit éveiller l'instinct de chasseur de fuite que doit être le frigoriste professionnel.

Le premier travail consiste à supprimer toutes traces de gras par un simple nettoyage à l'aide d'un produit dégraissant autorisé. Si l'huile réapparaît, il y a forcement une fuite et il faut prendre les mesures qui s'imposent.

Comment voir les traces d'huiles ?

Un œil vigilant, aidé d'une bonne lampe électrique, permet de déceler un nombre impressionnant de traces d'huile sur les installations.   

Mais tout n'est pas toujours visible facilement et quelquefois, laisser traîner ses doigts dans des endroits difficiles d'accès pour l'œil peut donner des indications significatives.

Si l'on trouve une fuite il faut réparer (obligation légale).

Si une trace d'huile revient alors que les appareils utilisés ne permettent pas la mise en évidence d'une ou plusieurs fuites (c'est comme pour les trains, le premier peut toujours en cacher un autre), il faut indiquer clairement, la ou les zones objet de la recherche, pour le suivi et se munir d'appareils plus performants.

 

 
 

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