L'avis du professionnel :
Si
l'huile passe de l'intérieur vers l'extérieur du circuit frigorifique,
il est facile d'imaginer que le fluide frigorigène dont les
molécules sont plus petites va s'échapper également.
Les
traces d'huile ne sont pas forcément synonyme de fuite mais
il y a quand même de fortes présomptions.
Une
goutte d'huile ou même une simple trace doit éveiller l'instinct
de chasseur de fuite que doit être le frigoriste professionnel.
Le
premier travail consiste à supprimer toutes traces de gras
par un simple nettoyage à l'aide d'un produit dégraissant
autorisé. Si l'huile réapparaît, il y a forcement une fuite
et il faut prendre les mesures qui s'imposent.
Comment
voir les traces d'huiles ?
Un
œil vigilant, aidé d'une bonne lampe électrique, permet de
déceler un nombre impressionnant de traces d'huile sur les
installations.
Mais
tout n'est pas toujours visible facilement et quelquefois,
laisser traîner ses doigts dans des endroits difficiles d'accès
pour l'œil peut donner des indications significatives.
Si
l'on trouve une fuite il faut réparer (obligation légale).
Si
une trace d'huile revient alors que les appareils utilisés
ne permettent pas la mise en évidence d'une ou plusieurs fuites
(c'est comme pour les trains, le premier peut toujours en
cacher un autre), il faut indiquer clairement, la ou les zones
objet de la recherche, pour le suivi et se munir d'appareils
plus performants.
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